レーシックQ&Aトップ > レーシックQ&Aカテゴリ > No.31875 IOL(ICL)は取り外し可能となっていますが、取り外したあとは元に戻ると考えていいのでしょうか?
  1. 検査予約 - レーシックの適応検査(無料)予約
  2. 無料メール相談 - 眼科専門医がお答えします。
  3. Q&Aサイト限定特別割引クーポン
  4. 来院予約フリーダイヤル 0120-412-049 受付時間10:00〜20:00

最高級アマリスZレーシック リーディングアイ・プラス

レーシックとは?

近視手術の種類

品川近視クリニック案内

個人情報保護方針 - プライバシーポリシー

  1. 携帯サイトへアクセス
  3. QRコード


[  検索結果へ戻る  ]

相談日:2013年02月18日
[ 施術方法 ]
IOL(ICL)は取り外し可能となっていますが、取り外したあとは元に戻ると考えていいのでしょうか?
41歳女性

相談 Question1.IOL(ICL)は取り外し可能となっていますが、取り外したあとは元に戻ると考えていいのでしょうか?
(傷跡のようなものは残らないのでしょうか)
2.IOL(ICL)は、目をこすったり抑えたりしても大丈夫なのでしょうか?
3.IOL(ICL)後、老眼になった場合の治療法はありますか?

回答 Answer1.フェイキック IOL(前房型後房型)は術後、取り出すことが可能です。
そして取り出しますと、徐々に通常のフェイキック IOL手術前の状態になっていきます。
但し、フェイキック IOL手術(前房型後房型)では、レンズを眼内に挿入した場合、眼の中の水の流れが滞る場合があり、これを防ぐためにレーザーにて上部の虹彩を一部切開しております。レーザーで切開した部分は残ります。
(視力には影響はございません。)
尚、当院ではフェイキック IOL手術後、再手術(抜去も含む)を要した例はほとんどございません。

2.痒み等で眼をこすることは、 1ヶ月以降でしたら問題はありませんが、本来眼をこすることは手術するしないにかかわらずあまりお勧めできません。
眼に物が当たる等強い衝撃を受けることは、当然ご自身から望んでするとは思われませんが極力避けて下さい。

3. 老眼とは年齢と共に眼の調節能力が衰えて、ピントをうまく合わせられなくなる状態(眼の老化現象)のことを言います。
フェイキック IOL手術では、ほとんどの近視乱視遠視の治療が可能ですが、残念ながら老眼の治療はできません。既に老眼が始まっていらっしゃる方は手術後も老眼鏡が必要となってきます。

但し、フェイキック IOL手術によって、普通以上に老眼が早くなったり、きつくなったりするということはございません。
尚、フェイキック IOL手術後でも、角膜形状等が適応基準を満たしている場合は、レーシックカメラ、または、遠近両用白内障手術(マルチフォーカルレンズ)をお受け頂くことは可能です。


特別割引クーポン
Q&Aカテゴリ一覧
費用と支払い978
適応性への不安5131
適応検査について1557
手術回数・時間1865
治療前の不安2189
施術方法1973
施術の効果2183
その他の相談4412

レーシック治療ミニ知識
老眼治療(レーシックカメラ)を受けることにによって、携帯メールを読んだり、ノートパソコンの画面を見たり、食品の表示ラベルやレシートなど、日常時に目にするものを読むときなど、これまでよりもくっきりと見えるようになる効果が期待できます。
遠見視力に大きな影響をおよぼすモノビジョンレーシックやCK、コンタクトレンズとは違い、カメラインレーを挿入しても遠見視力には大きな影響を与えずに近くの視力を改善することが可能です。

その他のQ&A 10 件を表示
1. 施術方法 「レーシック後カムラ」の「レーシック」は、狭義のレーシックだけでなく、CKラゼックエピレーシック等も含まれている?
A. 当院では、レーシック手術(レーシックラゼックエピレーシック PRK)を既に行っている方でも受けられる老眼治療として、『レーシック後カム ・・・
2011年07月24日 (32歳/男性) [施術方法]
2. その他の相談 現在名古屋に住んでいるのですが、名古屋 のほうでレーシックの手術を行っていますか?
A. 品川近視クリニックは東京 大阪 名古屋 の3院がございます。 いずれの場所でも検査手術術後検査をお受け頂くことが可能です。 ご都合の ・・・
2008年05月03日 (35歳/女性) [その他の相談]
3. その他の相談 現在、授乳中ですが、手術に合わせて卒乳を考えています。どれくらい前からやめる必要がありますか?
2010年08月10日 (29歳/女性) [その他の相談]
4. その他の相談 検査の最終予約時間は何時ですか?手術の最終予約時間は何時ですか?
A. 品川近視クリニック東京は、年中無休で診療手術を行っております。 尚、診療時間は午前10時から午後 8時になりますが、検査に必要な時間 ・・・
2010年10月18日 (35歳/女性) [その他の相談]
5. 適応性への不安 蚊文症なのですが、手術は受けれますか? 手術後、紫外線に注意とのことですが・・・良い時期はありますか?
A. 飛蚊症の原因は多くは眼球内の硝子体という部分の混濁によるものです。レーシック治療では角膜の治療は行いますが、硝子体には影響を及ぼし ・・・
2008年09月26日 (33歳/女性) [適応性への不安]
6. 適応性への不安 現在子供を母乳で育てているのですが、この場合レーシックは受けられないのでしょうか。
A. 手術後は通常は1週間分の点眼薬と、炎症防止の内服薬としてステロイド『プレドニン』を1日15ミリグラム5日間を内服して頂いておりますが ・・・
2007年10月02日 (32歳/女性) [適応性への不安]
7. 費用と支払い 保険証なしでも手術はできますか?
A. 当院での治療は、健康保険が適応されませんので保険証をお持ち頂く必要はございません。 保険証をお持ち頂いた場合、保険証は身分証明書と ・・・
2012年07月19日 (?歳/女性) [費用と支払い]
8. その他の相談 子どもがおりまして夜の寝かしつけのときだけ授乳しているのですが、その場合は手術は受けられないでのでしょうか。
2013年02月17日 (41歳/女性) [その他の相談]
9. 施術の効果 視力は現在0.03ぐらいで、コンタクトをつけても0.6なのですが、手術を受けても0.6が限界なのでしょうか?
A. レーシック治療では近視乱視を矯正することは可能ですが、最終的にどの程度の視力に回復するかは、もともとの眼の持つ資質によって決まって ・・・
2007年10月28日 (22歳/男性) [施術の効果]
10. その他の相談 花粉症をもっていますが、その時期は手術を避けた方がよろしいでしょうか?
A. 花粉症がある場合でもほとんどの場合、手術には影響ありません。 また時期的には花粉の時期を避ける必要はございません。 但し、症状が強 ・・・
2008年03月07日 (33歳/男性) [その他の相談]