レーシックQ&Aトップ > レーシックQ&Aカテゴリ > No.21309 LASEKは術後の視力回復に時間がかかるとの事ですが、メガネをかけて帰宅する事は可能なのでしょうか?
  1. 検査予約 - レーシックの適応検査(無料)予約
  2. 無料メール相談 - 眼科専門医がお答えします。
  3. Q&Aサイト限定特別割引クーポン
  4. 来院予約フリーダイヤル 0120-412-049 受付時間10:00〜20:00

最高級アマリスZレーシック リーディングアイ・プラス

レーシックとは?

近視手術の種類

品川近視クリニック案内

個人情報保護方針 - プライバシーポリシー

  1. 携帯サイトへアクセス
  3. QRコード


[  検索結果へ戻る  ]

相談日:2008年11月16日
[ 治療前の不安 ]
LASEKは術後の視力回復に時間がかかるとの事ですが、メガネをかけて帰宅する事は可能なのでしょうか?
26歳女性

相談 Question今年の6月にIntra LASIKを受けようと、検査に伺ったのですが、角膜の厚みが均一でないと理由より、LASEKをお勧めいただきました。
しかし、LASEKはLASIKとは違い視力回復に数週間かかる事、術後1週間は車の運転ができない等で一時手術を断念しました。
LASEKについての体験談を探す事ができなかった為、下記の質問について教えていただけますでしょうか?
1)術後の視力回復に時間がかかるとの事ですが、現在裸眼視力が0.06ぐらいの私は手術後まだ視力が回復していない場合、メガネをかけて帰宅する事は可能なのでしょうか?
またメガネをかける事で視力回復が遅くなる事はないのでしょうか?
2)今までLASEKを受けられた方で平均何日ぐらいで、視力が回復し落ち着くのでしょうか?
3)半年は外出時にサングラス着用が必要との事ですが、室内の蛍光灯などは大丈夫なのでしょうか?
4)LASEKの場合は術後痛みを伴う用ですが、その痛みとはどれぐらいのものなのでしょうか?
何も手につかない程の痛みになったりするのでしょうか?
もちろん個人差はあると思いますが、少し不安で。

宜しくお願い致します。

回答 Answer1)ラゼック治療の場合、角膜上皮細胞の再生に時間がかかるため、視力の回復が緩やかなものとなっておりますが、元の視力よりは回復されますので、治療前にお使いの眼鏡は合わなくなります。
また、時間の経過とともに、徐々に角膜上皮細胞の状態が改善してくるにつれて視力は向上していきますので、見え方に合った眼鏡の装用は難しいかと思います。

2)ラゼック治療の場合は、眼の状態がほぼ安定してくるのには約6ヶ月前後かかります。
また、平均的な経過で申し上げますと、手術1週間前後に 1.0前後まで回復することが多いのですが、回復の早さには個人差がございます。

3)ラゼック治療後は点眼薬の使用を怠ったり、紫外線を浴び過ぎると角膜にヘイズと呼ばれる白い混濁が残ることが稀にあり、そのような場合には混濁の影響で近視乱視が出てしまうことがございますため、治療後は当院にて処方致しました点眼薬をしっかり使用して頂くと共に、サングラスにて紫外線予防(6ヶ月間)を行って頂くことが大切です。
紫外線予防に関しましては、基本的には日中外出時のみご注意頂いておりますが、屋内でも紫外線が多く入るような環境でしたら、同様に紫外線対策としてサングラス等をして頂くとよりよいかと思います。

4)痛みの程度を申し上げるのは、たいへん難しいのですが、ラゼック治療はアルコールを用いて上皮細胞層のフラップを作成し、フラップをめくって角膜実質層にエキシマレーザーを照射することで、近視等を矯正致しますので、一般的には手術後3〜4日間は眼の痛みも生じやすく、見え方が最も不安定となるため、事務作業等をされている方に関しましては、手術後4日後以降にお仕事に復帰して頂くことをお勧め致しております。



特別割引クーポン
Q&Aカテゴリ一覧
費用と支払い978
適応性への不安5131
適応検査について1557
手術回数・時間1865
治療前の不安2189
施術方法1973
施術の効果2183
その他の相談4412

レーシック治療ミニ知識
ほとんどの方は施術翌日から良好な視力に回復されており、車の運転も可能ですが、術後の経過には個人差がありますので定期検診時にご相談下さい。
夜間は見えにくくなる場合もありますので、夜間の運転は術後1週間程度は避けて下さい。
術後の運動は、施術1週間後より軽い運動(ゴルフ・ジョギング等)程度なら可能ですが、激しいスポーツ(サッカー・野球・水泳・ダイビング等)は1ヶ月後からになります。

その他のQ&A 10 件を表示
1. 適応性への不安 花粉症の為、2月〜3月での施術は可能? また、埋没法で二重にしているのですが、レーシックを行うにあたり問題になる?
A. 花粉症がある場合でもほとんどの場合、手術には影響ありません。 また時期的には花粉の時期を避ける必要はございません。花粉症の治療に使 ・・・
2012年01月28日 (34歳/男性) [適応性への不安]
2. 適応性への不安 レーシックを検討中ですが、現在は斜視が復活しておりますがレーシック手術は大丈夫でしょうか?
A. 斜視の場合でも、その他の眼の状態に問題が無ければレーシック治療をお受け頂くことは可能です。 尚、残念ながら斜視の根本的な原因を治療 ・・・
2008年07月23日 (33歳/男性) [適応性への不安]
3. その他の相談 現在仕事と私生活でコンタクトが不可欠な状況です。コンタクトはどうしても使ってはいけないのでしょうか?
A. コンタクトレンズをご使用中の方は、“検査”と“手術”の前はいずれも、コンタクトレンズの装用を、一定期間中止して頂いております。 【 ・・・
2008年10月25日 (38歳/男性) [その他の相談]
4. 治療前の不安 目をこする癖があるのですが術後に影響はありますでしょうか?緊張で失神をする可能性があります。完全麻酔はありますか?
A. レーシックは、角膜の表面を一部めくりフラップと呼ばれるフタを作り、その露出した部分にレーザーの照射によって角膜を削ることで光の屈折 ・・・
2012年11月06日 (38歳/男性) [治療前の不安]
5. その他の相談 乱視と老眼です。何回も手術できますか?
A. 当院では老眼治療『レーシックカムラ(アキュフォーカス)』を行っております。 レーシックカムラ(アキュフォーカス)は、角膜内に《カム ・・・
2011年05月27日 (43歳/女性) [その他の相談]
6. 適応検査について 検査結果を受けて検討したいのですが、その場合も一定期間のコンタクトレンズ未使用期間(1〜2週間)が必要でしょうか?
A. コンタクトレンズをご使用中の方は、検査と手術の前はいずれも、コンタクトレンズの装用を、一定期間中止して頂いております。 当院で導入 ・・・
2010年05月06日 (34歳/男性) [適応検査について]
7. 適応性への不安 現在は老眼で、乱視が入っております。白内障等の症状はありません。年齢的に手術は可能ですか?
2010年09月23日 (?歳/男性) [適応性への不安]
8. 施術方法 強度の近視と角膜が薄いということでレーシックは不適応と言われました。フェイキックIOLなどがあると知り、他に方法がないか?
A. レーシック治療では角膜を削ることによって近視乱視を矯正するのですが、前回の検査結果では、角膜の厚さが両眼とも約 470ミクロンと、平均 ・・・
2008年01月15日 (47歳/男性) [施術方法]
9. その他の相談 施術後、万が一視力が回復しなかった場合や再度視力が低下してしまった場合、コンタクトレンズを使用しても大丈夫ですか?
A. 手術をお受け頂いた後でも、手術 1ヶ月後からコンタクトレンズの装用は可能です。 但し、ソフトコンタクトレンズはおおむね装用可能ですが ・・・
2008年05月10日 (41歳/女性) [その他の相談]
10. 適応性への不安 瞼裂班の症状がありますが、レーシックをすることは可能でしょうか?
A. 1)瞼裂斑炎である場合でも、基本的にレーシック治療は支障ありません。 尚、現在の眼の状態に関しましては文面のみではわかりかねますの ・・・
2010年10月04日 (31歳/女性) [適応性への不安]